empty
02.04.2024 16:01
Эффект FOMO, «Волшебное денежное дерево» и предупреждения вечного медведя


«Когда музыка прекратится, свободных стульев станет не так много», – такая образная ассоциация с известной игрой на выбывание как нельзя лучше описывает ажиотаж на рынке вокруг ИИ (искусственного интеллекта). Насколько близки к реальности такие предупреждения?

Например, аналитик Ричард Виндзор (Radio Free Mobile) увидел предпосылки того, что пузырь искусственного интеллекта может лопнуть. В своей аналитической записке под очень красноречивым названием «Волшебное денежное дерево» он выразил обеспокоенность тем, что приток денег в ИИ-сектор происходит вопреки фундаментальным законам рынка.

При этом наибольшую тревогу вызывают сразу несколько индикаторов, среди которых ведущими выступают акции Nvidia, Amazon и Microsoft.

Например, сейчас ИИ-компания Cohere (поддерживается Nvidia) оценивается в 5 млрд долларов. И это несмотря на то, что ее годовой доход составляет всего лишь 13 млн долларов!

Еще один тревожный звоночек поступил от Microsoft, которая отказалась разбираться с ситуацией Inflection AI. Скорее всего, дела в стартапе AI продвигаются не очень хорошо. Тем не менее Microsoft предположительно заплатит 650 млн долларов наличными за найм сотрудников Inflection и использование ее технологий. Согласитесь, это очень странная сделка!

Похоже, одним из ведущих факторов этого ИИ-бума стал эффект FOMO (fear of missing out), или синдром упущенной выгоды. Обычно он проявляется как тревога по поводу того, что где-то прямо сейчас происходит что-то важное, захватывающее или полезное, а вы об этом не знаете и можете пропустить. Или в случае ИИ-рынка – упустить возможную выгоду.

Например, крупнейшая в мире на рынках платформ электронной коммерции и публично-облачных вычислений компания Amazon провела дополнительные инвестиции в размере 2,75 млрд долларов в стартап по генеративному ИИ Anthropic. Основным же бенефициаром ажиотажа вокруг искусственного интеллекта остается Nvidia. Но и ее акции не застрахованы от коррекции рынка.

«Безумие продолжается, но мне совершенно комфортно держаться подальше от него», – констатировал Ричард Виндзор. Но многие инвесторы поступают ровно наоборот. Например, Конгресс США вывел Microsoft в статус самых покупаемых акций, что позволило им перегнать даже Nvidia.

Это указывает на широкий интерес к ИИ и потенциальное влияние крупных игроков в этом секторе. А специалисты Goldman Sachs считают, что рост сектора искусственного интеллекта носит не только спекулятивный характер, но и поддерживается технологическими достижениями. Но рекордные высоты фондового рынка США все больше напоминают финансовый пузырь, главной угрозой которого является его способность лопнуть в любой момент.

Джереми Грэнтэм, Дэвид Розенберг и еще четыре гуру рынка забили тревогу по поводу пузыря на фондовом рынке. И действительно, если рассмотреть ситуацию с этой точки зрения, то мы увидим сразу несколько «пузырных» индикаторов.

1. Рекордные максимумы на фондовом рынке.

2. Слишком быстрый взлет индексов. Например, S&P 500 с конца октября прибавил 25%.

3. Нездоровый ажиотаж вокруг искусственного интеллекта.

4. Рост не только акций ИИ, но и других компаний в долгосрочной перспективе кажется неустойчивым.

5. Американские акции оцениваются с учетом устойчивости экономики США, а также на фоне экономик остального мира и тревожной геополитики.

Именно этот последний пункт легенда инвестирования Джереми Грэнтэм считает причиной стремительного скачка цен на американские компании. Эксперт по пузырям и долгосрочный инвестиционный стратег GMO опубликовал мрачный прогноз в понедельник в отчете под названием «Великий парадокс рынка США!»

Инвестор-ветеран предупреждает, что:

  • акции США опасно переоценены и готовы разочаровать
  • пузырь искусственного интеллекта обязательно лопнет
  • рецессия в американской экономике вполне вероятна

Парадоксально, но «суперпузырь», который Гретхем заметил в 2021 году, тоже предвещал «смерть и разрушение» рынку акций. Если бы не ... запуск ChatGPT в конце 2023 года. Который, напомним, сейчас выведен гуру инвестиций в ранг главного «надувателя» очередного пузыря и который инвестор назвал «змеей на вечеринке в саду». Главным образом потому, что именно ChatGPT помешал сбыться его предсказаниям, вызвав новую волну мании вокруг акций, связанных с ИИ.

Что касается позиции доллара США, то потеря статуса мировой резервной валюты гринбеку не грозит. «Я предполагаю, что будет нелегко уничтожить доллар как центральную валюту мира», – оптимистичен в своих предсказаниях Джереми Грэнтэм.

А вот биткоин из-под его прицела не ушел. «Я просто чертовски более подозрительно отношусь к биткоинам», – объясняет он свою предвзятость. Эксперт даже недоумевает, почему этот «загадочный» актив, который не приносит дивидендов, не создает никакой ценности и не имеет, по сути, никаких адекватных тормозов роста, до сих пор не запрещен в серьезных странах. Для сравнения:

  • Акции обеспечены активами, которые дешевеют по мере падения цены и работают при этом как естественный «тормоз».
  • Золото (реальное, а не цифровое) имеет тысячелетнюю историю и множество промышленных применений.

Кстати, после запуска в США нового биржевого инструмента (спотовых биткоин-фондов, BTC-ETF) сами цифровые активы тоже начали влиять на фондовый рынок. И даже поспособствовали «пузырному» росту акций некоторых компаний. Например, акции MicroStrategy взлетели на фоне недавнего роста цен на биткоины. И похоже, взлетели сверх разумных пределов. Напомним, что в последние годы MicroStrategy, возглавляемая Майклом Сэйлором, активно скупала биткоины. За это время она накопила более 214,2 тыс. монет. То есть около 1% от общего объема поставок криптовалюты.

Также напомним, что до открытия спотовых BTC-ETF акции MicroStrategy представляли собой редкий и уникальный способ получить доступ к биткоинам без открытия счета на криптовалютной бирже. Теперь эти времена канули в историю. Сейчас криптоактивы MicroStrategy оцениваются в 15,2 млрд долларов, стоимость компании – в 38 млрд долларов.

Теперь следите, что называется, за руками:

  1. Акционеры MicroStrategy при бычьем крипторынке платят 177 тыс. долларов за биткоин.
  2. В ETP (торгуемый на бирже продукт), брокерских компаниях, платежных платформах и биржах биткоин стоит менее чем половину этой суммы.

Согласно прогнозу Kerrisdale Capital, «IBIT, FBTC и множество других инструментов предлагают ликвидность и простоту торговли, число которых будет только расти во всем мире. Эти события служат хорошим предзнаменованием для биткоинов, но представляют собой вековую угрозу для дефицитной стоимости MicroStrategy и раздутой чистой стоимости активов».

Как это часто бывает с криптовалютами или другими новшествами, рынку свойственно увлекаться... По словам того же Джереми Грэнтэма, парадокс заключается в том, что цены на акции «почти идеальны» в «особенно несовершенном и опасном» мире. А «резкий контраст между очевидным энтузиазмом и этими вероятными проблемами кажется крайним, нелогичным и опасным».

Правда, стоит отметить, что гуру инвестиций уже много лет выступает с серьезными предупреждениями о крахах и рецессиях, за что даже получил негласный титул вечного медведя. Однако горячим головам, которые без оглядки бросаются в «модные» инвестиции, возможно, холодный душ «от скептика Грэнтэма» лишним точно не будет.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Светлана Радченко
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

EUR/USD. Евро предпочитает не шуметь саблями, но и сдаваться не спешит

Пока доллар ослабевает под грузом политических конфликтов и атак Трампа на ФРС, евро предпочитает не вступать в открытую войну. Но именно это и становится его преимуществом. В условиях глобальной турбулентности

Анна Зотова 16:34 2025-04-22 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 22.04

Американские фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq 100 продолжают снижаться на фоне усиливающихся опасений по поводу замедления экономического роста и влияния торговых тарифов. Рынок остается нестабильным, инвесторы корректируют стратегии

Екатерина Киселева 11:06 2025-04-22 UTC+2

Трамп против Пауэлла: кто на самом деле управляет ФРС и почему это обвалило рынок?

Индексы упали: Dow 3,19%, S&P 500 3,27%, Nasdaq 3,48%. Критика Трампа в адрес Пауэлла вызывает опасения по поводу независимости ФРС. Торговая напряженность между Китаем и США усиливается, что влияет

Глеб Франк 10:53 2025-04-22 UTC+2

«Золотой» галоп: Gold сходит с ума из-за новых рекордов?

На протяжении последних нескольких дней золото дорожает сумасшедшими темпами. Желтый металл, вообразив себя танком, неумолимо движется к новым вершинам, сминая по пути все преграды. Однако здесь Gold подстерегают подводные камни

Лариса Колесникова 10:18 2025-04-22 UTC+2

Трамп против Пауэлла: доллар вступает в смертельную спираль

Доллару в понедельник пришлось учиться летать без парашюта. Дональд Трамп снова взялся за критику Джерома Пауэлла, назвав того "крупным неудачником" и потребовав снижения ставок "немедленно, здесь и сейчас". Реакция рынков

Алена Иванницкая 08:08 2025-04-22 UTC+2

Пока Трамп воюет с «крупным неудачником», рынки ищут новый якорь. Календарь трейдера на 22 и 23 апреля

Рынок акций США ускорил снижение в понедельник после очередных высказываний Дональда Трампа. На этот раз его гнев обрушился на главу Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла. Который не желает снижать

Светлана Радченко 23:28 2025-04-21 UTC+2

DXY. Дежавю. Сценарии 1980-х и 2000-х. Доллар не просто падает, а меняет архитектуру

Когда доллар падает вместе с акциями и облигациями, это уже не техническая коррекция, а перераспределение глобального капитала. Если сценарий 1980-х и 2000-х годов повторится, впереди может быть многолетняя фаза давления

Анна Зотова 15:41 2025-04-21 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 21.04

Фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq вновь ушли в минус на фоне резкой критики ФРС со стороны Дональда Трампа. Его заявления поставили под сомнение независимость регулятора, что усилило инфляционные опасения

Екатерина Киселева 11:29 2025-04-21 UTC+2

Трамп, ФРС и золото по $3000? Рынки реагируют на тревожные сигналы

Инвесторы обеспокоены независимостью ФРС при Трампе. Активы США падают, доллар находится на трехлетнем минимуме против евро. Иена и швейцарский франк — валюты-убежища — повышаются. Золото достигает нового рекордного максимума. Фондовый

Глеб Франк 10:16 2025-04-21 UTC+2

Биткоин прислушивается к мнению ФРС. Текущий цикл ВТС не похож на другие

По наблюдениям аналитиков, актуальный цикл биткоина отличается от предыдущих. Причиной этого эксперты считают не только текущую волатильность первой криптовалюты и всего рынка, но и изменение отношения к централизованным контролирующим органам

Лариса Колесникова 09:40 2025-04-21 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.