empty
08.03.2024 00:14
Доллар США на грани или уже за гранью? Что ждать от февральских NonFarm Payrolls? (дополнено)


В четверг индекс доллара упал к самым низким уровням более чем за месяц. И одной из главных причин отступления гринбека стали отчеты по рынку труда в США. А также то, как гармонично их публикации совпали по времени с 2-дневным выступлением Джерома Пауэлла. В четверг глава Федеральной резервной системы заявил о достаточной уверенности регулятора в том, что уровень инфляции приближается к целевому показателю 2%. Напомним, что именно при таких условиях политики готовы начать цикл смягчения. Что касается сроков, то пока рынкам предложена формулировка «в какой-то момент в этом году».

И чтобы еще больше перестраховаться, Джером Пауэлл все-таки предупредил, что дальнейший прогресс в борьбе с инфляцией пока «не гарантирован». Однако, по мнению политика, нет оснований полагать, что экономика США находится под краткосрочным риском рецессии. А в опубликованной также вчера «Бежевой книге» даже отмечено, что «экономическая активность немного выросла с начала января».

То есть доллар США, который укреплялся по отношению к своим партнерам по корзине валют именно благодаря сильной и устойчивой американской экономике, этот ресурс почти исчерпал (график 1). Теперь американская валюта сильнее реагирует на, так сказать, обратную сторону этой медали – негативную. И поскольку снижение процентных ставок в этом году неизбежно, в центре внимания рынков оказался только один вопрос: «Когда это самое снижение начнется?».

Кстати, одним из главных предварительных условий снижения инфляции до целевых 2% Джером Пауэлл назвал ослабление рынка труда. И в этом плане уходящая неделя уже принесла гринбеку сразу несколько таких поводов для падения.

Полученные данные показали замедление рынка труда в США

Вакансии JOLTs. Число новых вакансий в январе снизилось до 8 863 млн. Но прогнозы ожидали еще большего сокращения этого показателя – до 8,9 млн.

ADP. Уровень занятости в частных компаниях за февраль вырос на 140 тыс. Но при этом все-таки не дотянул до прогноза в 150 тыс.

Безработица. Заявки на пособие по безработице выросли больше, чем ожидалось.

Увольнения в феврале были самыми высокими с 2009 года.

Исходя их этих отчетов можно сделать вывод, что рынок труда в США остывает, но удерживается на более сильных позициях, чем ожидают прогнозы.

Напомним, что доллар теперь малочувствителен к хорошим новостям, зато бурно реагирует на новости не очень хорошие и тем более плохие. Поэтому главный отчет по американскому рынку труда должен быть действительно феерическим, чтобы придать гринбеку импульс роста.

Как обычно, накануне публикации NFP свои прогнозы представили 10 ведущих банков мира.

RBC Economics – 260 тыс. При этом рост в основном будет происходить за счет сфер досуга, гостеприимства, здравоохранения и государственного сектора.

Deutsche Bank – 225 тыс. Рост числа рабочих мест будет умеренным, а почасовая зарплата замедлится до 0,2%.

CIBC – 220 тыс. За последние несколько месяцев массовый найм увеличился, и эта тенденция может продолжиться в феврале. Но самой важной частью отчета о зарплате являются поправки. Учитывая масштабы и волатильность изменений, произошедших в последнее время, похоже, существуют равные шансы либо укрепить, либо свести на нет недавнюю картину рынка труда.

Commerzbank – 200 тыс. В США по-прежнему высокий спрос на рабочую силу, поэтому ежемесячный рост занятости больше не ослабевает. В то же время в стране снова повысилась иммиграция.

SocGen – 200 тыс. и рост среднего заработка на 0,3%.

Wells Fargo – 195 тыс., а средний почасовой заработок снизится до 0,2% в течение месяца наряду с нормализацией спроса и предложения на работников.

TDS – 190 тыс., рост заработной платы снизится до 0,1% за месяц после бума в январе.

NBF – 190 тыс. При условии, что уменьшение количества увольнений компенсируется снижением первичных заявок на пособие по безработице в период с января по февраль.

Danske Bank – 180 тыс., средний почасовой заработок достигнет 0,2% за месяц.

Citi – 145 тыс. Причем предыдущие показатели (за декабрь и январь), вероятно, были усилены устаревшими факторами сезонной корректировки. Средний почасовой заработок вырастет на 0,4% (м/м), средняя почасовая оплата увеличится на 4,6% (г/г).

Официальные прогнозы выставлены на отметке 200 тыс. (в январе было 353 тыс.). А уровень безработицы во всех без исключения прогнозах составляет стабильные 3,7%.

Рынки все еще видят начало смягчения политики Федеральной резервной системы в июне. Однако февральские NonFarm Payrolls могут откорректировать эти ожидания и усилят надежды на скорое снижение ставок.

В сценарии вялого роста числа рабочих мест и дальнейшего снижения среднего почасового заработка вектор действий получит более «голубиное» направления. Любой показатель NFP ниже 100 тыс. (но все еще положительный) может оказать такое влияние на рынки. В таком случае доллар США рискует оказаться совсем без кислорода.

Соответственно NonFarm Payrolls на уровне 200 тыс. или больше дадут американской валюте свежий глоток воздуха для роста.

Дополнено

  • Изменение числа занятых в частном несельскохозяйственном секторе – 223 тыс. (прогноз – 160 тыс. ранее – 177 тыс.)
  • Уровень безработицы, февраль 3,9% (прогноз – 3,7%; ранее – 3,7%)
  • Средняя почасовая зарплата – 0,1% м/м (прогноз – 0,2%, ранее – 0,5%)
  • Средняя почасовая зарплата – 4,3% г/г (прогноз – 4,4%; ранее – 4,4%)


С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Светлана Радченко
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Новый виток волатильности: газ и нефть на подъеме

В то время как большинство обывателей с трудом вспоминает, что такое БТЕ и где вообще хранят нефть, трейдеры уже вовсю строят стратегии. В среду европейская сессия выдалась жаркой не только

Наталья Андреева 14:46 2025-04-23 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 23.04

Американский рынок демонстрирует признаки нестабильности. Позитивные сигналы о возможной деэскалации торгового конфликта с Китаем вселяют надежду, однако эксперты предостерегают от чрезмерного оптимизма. Сценарий «ловушки на медвежьем рынке» остается актуальным, учитывая

Екатерина Киселева 12:10 2025-04-23 UTC+2

Трамп сказал — рынки отреагировали: Nikkei +2%, доллар укрепляется, Китай ждет развязки

Nikkei подскочил более чем на 2%, фьючерсы S&P 500 продолжают ралли. Доллар подскочил, поскольку Трамп заявил, что не планирует увольнять Пауэлла. Надежды на смягчение пошлин в Китае, но пока

Глеб Франк 10:55 2025-04-23 UTC+2

Доллар, евро и биткоин: поле битвы – кошельки инвесторов

В настоящее время мы являемся свидетелями грандиозной битвы за лидерство у ведущих инвесторов. Американская и европейская валюты, а также первая криптовалюта будто спорят, кто из них окажется главнее и перетянет

Лариса Колесникова 10:15 2025-04-23 UTC+2

Трамп переобулся: Пауэлл остается, Китай не враг. Что это значит для рынков?

Трамп переобулся в воздухе. Всего за сутки президент США сменил тональность сразу по двум фронтам: отказался от идеи уволить Пауэлла и заговорил о дружественной, почти дипломатичной сделке с Китаем

Алена Иванницкая 07:37 2025-04-23 UTC+2

EUR/USD. Евро предпочитает не шуметь саблями, но и сдаваться не спешит

Пока доллар ослабевает под грузом политических конфликтов и атак Трампа на ФРС, евро предпочитает не вступать в открытую войну. Но именно это и становится его преимуществом. В условиях глобальной турбулентности

Анна Зотова 16:34 2025-04-22 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 22.04

Американские фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq 100 продолжают снижаться на фоне усиливающихся опасений по поводу замедления экономического роста и влияния торговых тарифов. Рынок остается нестабильным, инвесторы корректируют стратегии

Екатерина Киселева 11:06 2025-04-22 UTC+2

Трамп против Пауэлла: кто на самом деле управляет ФРС и почему это обвалило рынок?

Индексы упали: Dow 3,19%, S&P 500 3,27%, Nasdaq 3,48%. Критика Трампа в адрес Пауэлла вызывает опасения по поводу независимости ФРС. Торговая напряженность между Китаем и США усиливается, что влияет

Глеб Франк 10:53 2025-04-22 UTC+2

«Золотой» галоп: Gold сходит с ума из-за новых рекордов?

На протяжении последних нескольких дней золото дорожает сумасшедшими темпами. Желтый металл, вообразив себя танком, неумолимо движется к новым вершинам, сминая по пути все преграды. Однако здесь Gold подстерегают подводные камни

Лариса Колесникова 10:18 2025-04-22 UTC+2

Трамп против Пауэлла: доллар вступает в смертельную спираль

Доллару в понедельник пришлось учиться летать без парашюта. Дональд Трамп снова взялся за критику Джерома Пауэлла, назвав того "крупным неудачником" и потребовав снижения ставок "немедленно, здесь и сейчас". Реакция рынков

Алена Иванницкая 08:08 2025-04-22 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.